Вся правда про зимний лес

Хороший дом создается, а не покупается.
Узнайте сколько будет стоить Ваш!

Рассчитать стоимость дома
Вся правда про зимний лес
Задать вопрос
Хотите узнать больше?
Пишите или звоните -
мы ответим на Ваши вопросы!
Лесозаготовители и специалисты по возведению жилых домов из древесины фразу «Строить надо из зимнего леса» повторяют ее, как мантру, передавая эту заповедь своим потомкам. Насколько правдива эта легенда? Разберем ее на наиболее часто возникающих вопросах.






1. Почему считается, что лес, вырубленный зимой лучше?

- Прадеды наши заготовку леса осуществляли зимой. Это правда. Но почему?
Во-первых, в другие времена года все деревенские жители заняты на пахоте полей, посевах сельскохозяйственных культур, на покосной страде, уборке злаковых и пр. Времени для лесозаготовок не остается. А вот зима – это другое дело! Земля не нуждается во внимании. Можно поменять специализацию и заняться лесом.
Во-вторых, отсутствовала какая бы то ни было техника. Наши предки доставку срубленного леса на место осуществляли либо волоком, либо по реке сплавом. Тащить бревна по снегу гораздо легче и чище, нежели по сырому грунту. Весной, когда на реке начинается половодье, срубленный зимой лес можно переправлять по воде.
Наконец, в былые времена отсутствовали антисептические средства, применяемые в нашей современной жизни для пропитки древесины. Бревна для строительства, которые изготавливались летом, достаточно быстро поражались грибковыми микроорганизмами. Такой материал уже нельзя было использовать для сруба. С морозными зимами лес можно было транспортировать, не испортив его при этом, и без повреждения дерева короедами.

- В любых породах дерева в зимнее время находится наименьшее число паразитов.
Это действительно так. Свои яйца самки жуков-точильщиков и жуков-дровосеков откладывают весной, когда становится тепло. У дерева, спиленного зимой, если оно было изначально здоровым, риск поражения его паразитами значительно снижается. Тем не менее, обрабатывать древесину нужно обязательно, независимо от времени ее заготовки. Важно, как можно скорее, обработать хотя бы спилы бревна инсектицидным средством.

- Степень влажности у зимнего материала ниже.
Это уже миф из дальних времен. Дело обстояло так. В стародавние времена дерево сразу не рубили и не осуществляли постройки за один период. Сначала «слухачи», имеющие немалый опыт, простукивали лес, предназначенный для построек, выбирая деревья с наилучшими показателями. Продукт должен быть спелым и здоровым, без изъянов и червоточин, иметь крепкую сердцевину. С прикомлевого участка ствола снимали кору и оставляли дерево высыхать. Через 4-5 лет его рубили зимой и перевозили с делянки на место строительства дома. Естественно, дерево, после его сушки естественным способом, всегда было хорошо просушенным до звона.
Приверженцы этого мифа утверждают: движение сока в деревьях зимой останавливается, и поэтому в них влаги меньше. В действительности все наоборот. Летом соками, движущимися по стволу, питаются корни и крона, а в самой древесине влаги остается значительно меньше. Сравнить ситуацию можно со среднеазиатским арыком. Ночью из него воду не берут – он становится полноводнее по сравнению с утренними часами, когда появляется нужда в воде для поливки полей и хозяйственных потребностей.
В любом учебном пособии по лесоведению говорится, что зимний лес сырее летнего леса. Профессор Борис Уголев в своей книге «Древесиноведение», где излагаются основополагающие моменты товароведения лесом, пишет, что влажность наружного слоя древесины (заболонь) летом меньше на 25-50%, чем в зимний период, а влажность сердцевины спелого дерева остается почти неизменной в течение всего года.

- Со слов строителей и продавцов строительными материалами.
Они, сами того не понимая, поддерживают миф о зимнем лесе. Пока существовало это поверье, «зимний лес» превратился в бренд. Если не представить лес под этой маркой, покупатель уйдет и обратится к другому предпринимателю. Случается, что продавцы пиломатериалов всему имеющемуся стройматериалу присваивают это клеймо с целью быстрейшей его продажи, чтобы не упустить клиента, услышавшего о волшебных его качествах. Такие покупатели готовы к любой сделке с продавцом.
Подвешенный ярлык увеличивает продажи и способствует поднятию цен на древесину. Причем, расходы на рубку леса в зимний период ниже, чем летом, так как его транспортировка обходится дешевле. Продавцы в этом случае будут иметь удвоенную прибыль: зимний лес получают по минимальной цене, а продают свой товар дороже. Зачем им вести борьбу с мифом?

2. Какой все-таки лес пригоден для строительства?

Если говорить о том, в какой сезон был заготовлен лес, то строить можно из любого. Нужно только приобрести гигрометр, показывающий степень влажности древесины или стройматериалов. Стоит он полторы тысячи рублей. Оптимальной влажностью является ее показатель 20-25 %. Это значение приближено к влажности, при которой пиломатериалы, изготовленные из этой древесины, во время транспортировки не будут деформироваться: не «поведут», не станут «крутить», дерево не посинеет, и не нем не появятся грибки.
Преимущество заготовки леса в зимний период заключается в его перевозке. С делянки его перемещают по снегу, и бревна остаются намного чище. Смола на деревьях замерзшая, а значит во время рубки не потечет по стволу. Имеется возможность установить сруб, пропитав его антисептическим средством прежде, чем на древесине возникнет грибок, и она посинеет, или на ней расплодятся паразиты. К минусам зимнего леса относится высокая влажность из-за чего бревно имеет более тяжелый вес, и, как следствие, усадка постройки будет проходить дольше.
Преимущества леса, срубленного летом, - это изначально низкий уровень его влажности. Самым подходящим временем его заготовки – август, начало сентября, до наступления продолжительных дождей. Однако, летний лес требует более тщательного планирования логистики. Хотя летние бревна суше, но влаги все-таки в них достаточно, чтобы «зацвести», потрескаться или перекрутиться. Этому могут способствовать экстремальные погодные условия: жаркая и сухая атмосфера.