Установка окон в деревянном доме: особенности

Хороший дом создается, а не покупается.
Узнайте сколько будет стоить Ваш!

Рассчитать стоимость дома
Задать вопрос
Хотите узнать больше?
Пишите или звоните -
мы ответим на Ваши вопросы!

Установка окна представляет достаточно собой сложный процесс, ошибки в монтаже могут привести к образованию конденсата и разрастанию плесени. Особенно стоит быть внимательными, если осуществляется строительство деревянных домов, так как здесь процедура установки окон несколько отличается и необходимо учесть естественную усадку здания. Следует рассмотреть порядок работ.

Монтаж на окосячку

Оконная конструкция должна быть защищена от возможных деформаций, которым подвержено деревянное строение. Для этого монтируется окосячка, которая представляет собой конструкцию по всему периметру проема. Она состоит из брусьев и защищает при усадке стен. При установке окна выпиливается отверстие в стене, который должен быть больше самой рамы приблизительно на 5 см со всех сторон. В свободное пространство и устанавливается окосячка.

Прежде всего монтируется подоконник. Для его надежной фиксации в стене по бокам нужно выпилить небольшие пазы. Дальше происходит установка рамы. Предварительно снимаются створки и сам стеклопакет. Затем конструкция выравнивается при помощи брусков. Выполняется фиксация при помощи анкеров снизу и по бокам. Для этого необходимо просверлить отверстия в раме и проеме. Затем вставляются крепежи.

Процесс фиксации

Не стоит монтировать окно слишком близко к наружной части стены. Оно должно находиться приблизительно посередине. После того как будет смонтирована рама, вставляются стеклопакеты. Затем выполняется регулировка фурнитуры.

Следующий этап работ - запенивание окна. Важно внимательно пройтись по всему периметру и заделать щели. Чтобы не сквозило, для заполнения шва между рамой и подоконником нужно использовать герметик. Особое внимание стоит уделить пространству внизу. Здесь не должно быть пустот, иначе подоконник будет «гулять». Чтобы основание не поднялось в процессе запенивания, необходимо установить распорки. При строительстве дома из бруса в Перми, в частности установке окон, важно придерживаться приведенных рекомендаций.