Усадка домов из бруса

Хороший дом создается, а не покупается.
Узнайте сколько будет стоить Ваш!

Рассчитать стоимость дома
Усадка домов из бруса
Задать вопрос
Хотите узнать больше?
Пишите или звоните -
мы ответим на Ваши вопросы!

Жилище из дерева - это комфорт, здоровье и уют. Новейшие технологии обработки материала делают его невосприимчивым к негативным влияниям внешнего мира. Особенно популярным стало строить дома из бруса. У этого натурального бревна множество плюсов. Жизнь в таком доме становится удовольствием. Но прежде чем строить его, стоит побольше узнать об особенностях материала, одной из которых является усадка, то есть изменения размеров бруса в результате повышения или понижения влажности воздуха, а значит изменение параметров построенного дома.

Причины, влияющие на скорость и интенсивность усадки

Они такие:

  • Геометрические размеры элементов.
  • Разновидность бруса. Обрезной, клееный и профилированный - они различаются по показателям усадки.
  • Время строительства дома. Строить зимой предпочтительнее, так как влажность воздуха ниже, чем летом.
  • Порода дерева, из которого изготовлен брус. Плотная древесина "усаживается" меньше.
  • Процент влажности материала. Постройки, возведённые из материала, заготовленного в зимнее время при минусовой температуре воздуха дают усадку за полгода, влага из древесины уходит равномерно. В тёплое время, летом процесс происходит медленнее, времени на усадку нужно больше примерно в 2 раза, до года.
  • Расположение дома в пространстве. Если одна стена расположена на солнечной стороне, она высохнет и даст усадку быстрее чем та, что постоянно находится в тени.
  • Масштабы сооружения и тип каркаса.
  • Технология возведения дома.

Задумывая строительство дома из бруса не следует пренебрегать знаниями об естественной усадке древесины, этот процесс остановить или предотвратить невозможно. Несоблюдение правил способно привести к разрушению каркаса, искривлению дверей и оконных проёмов. Во избежание неприятных сюрпризов лучше производить отделочные работы после окончания усадки, а в оконных проёмах оставлять специальные технологические зазоры. Поселившись в новом доме систему отопления следует запускать осторожно, постепенно обогревая стены, чтобы избежать растрескивания бруса.


Галерея