Усадка деревянного дома: сколько нужно ждать

Хороший дом создается, а не покупается.
Узнайте сколько будет стоить Ваш!

Рассчитать стоимость дома
Задать вопрос
Хотите узнать больше?
Пишите или звоните -
мы ответим на Ваши вопросы!

Многие ценители экологически чистых строительных материалов предпочитают возводить жилые и хозяйственные сооружения из бревен и бруса. Не секрет, что срубы домов и бань претерпевают процессы естественной усадки. В это время в помещениях нельзя укладывать напольные покрытия и заниматься облицовкой стен. Сроки выстаивания конструкции зависят от ряда условий, о которых расскажет данный материал.

На заметку читателю

Усадка деревянного дома может длиться от трех месяцев до нескольких лет. Если при строительстве здания используются цельные бревно или брус, процесс займет длительное время. Вышеуказанные виды материала не подвергаются сушке на лесопилках и долго испаряют влагу, источником которой являются древесные соки. Если изначально ствол подвергался термической обработке в заводских условиях, то на стенах дома впоследствии будет образовываться меньшее количество трещин. Самая скоротечная усадка наблюдается при использовании в строительстве клееного бруса. Материал подвергается комплексной фабричной обработке и защищен специальными смолами, предотвращающими набухание древесины в условиях повышенной влажности.

Многие граждане стремятся возводить здания в теплое время года. Для кирпичных сооружений данное рассуждение справедливо. Тем не менее осуществление сборки срубов в весенне-осенний период сопровождается попаданием на стены некоторого количества осадков, и природный материал набухает (в большинстве случаев неравномерно). Таким образом, существенно снижается точность монтажа, и конструкцию в скором времени может "повести".

Издревле на Руси самым благоприятным сезоном года для рубки леса являлась зима. Движение соков в стволах деревьев в это время минимально, а материал становится более податливым и сухим. Атмосферные условия холодного времени года характеризуются относительно низкой влажностью, и строительство домов из бруса в Перми рекомендуется осуществлять в период с декабря по февраль. В таком случае усадка произойдет быстро, и уже к осени помещение можно будет заселять.