Цельный и клееный брус: производство и характеристики

Хороший дом создается, а не покупается.
Узнайте сколько будет стоить Ваш!

Рассчитать стоимость дома
Задать вопрос
Хотите узнать больше?
Пишите или звоните -
мы ответим на Ваши вопросы!

Многие граждане, приобретя загородный участок, желают возводить дачные сооружения из натуральных материалов, гармонирующих с чистой экологией местности. К тому же строительство дома из бревна обойдется значительно дешевле здания, выполненного из кирпича или бетонных блоков. Об особенностях производства и ключевых характеристиках разновидностей бруса расскажет данный материал.

Важно знать

Цельное изделие представляет собой ствол лиственницы, ели или сосны, опиленный с четырех сторон. Материал обычно не подвергается дополнительной обработке и имеет низкую цену. Тем не менее данный тип бруса обладает рядом недостатков, среди которых:

  • Непривлекательный внешний вид. Цельное изделие не отесывается промышленными абразивами, и его нужно шлифовать самостоятельно, либо тратить дополнительные средства на сайдинг фасада жилья.
  • Высокая влажность. Материал не подвергается сушке на фабрике, вследствие чего будет трескаться в процессе естественной усадки, которая продлится долго и будет сопровождаться значительной деформацией стен.
  • Низкая устойчивость к грибку. Изделие не обрабатывается защитными составами и является уязвимым перед заболеваниями древесины, провоцирующими интенсивное гниение.
  • Неудобство монтажа. Отсутствие пазов у цельного бруса негативно сказывается на точности возведения стен дома.

Клееная разновидность материала представляет собой высушенные и обработанные защитными составами доски, склеенные между собой. При помощи специального оборудования изделию придается гладкая форма, а в местах соединения выпиливаются посадочные чаши и шипы, облегчающие процесс возведения здания. Дома из такого бруса служат долго и собираются в течение нескольких недель. Естественная усадка здания при этом обычно длится не более полугода. Главным минусом материала является его высокая стоимость, как правило, втрое превышающая цену на необработанное бревно. Таким образом, гражданам, имеющим в приоритете строительство дома из бруса недорого, следует делать выбор в пользу цельного необработанного изделия.