Срубы: окоренное или строганное бревно?

Хороший дом создается, а не покупается.
Узнайте сколько будет стоить Ваш!

Рассчитать стоимость дома
Срубы: окоренное или строганное бревно?
Задать вопрос
Хотите узнать больше?
Пишите или звоните -
мы ответим на Ваши вопросы!

Высокая степень экологичности древесины наряду с приемлемой стоимостью делает природный материал привлекательным для застройщиков, возводящих частные жилье. Довольно часто срубы домов изготавливаются с применением окоренных или строганных бревен, цены на которые относительно низки в сравнении с оцилиндрованной продукцией. Данный материал осветит преимущества и недостатки обоих видов древесины как строительного материала.

На заметку читателю

Окоренное бревно представляет собой ствол, подверженный минимальной обработке, в ходе которой при помощи скобеля снимается пробка и удаляются сучки. Таким образом, флоэма бревна остается неповрежденной. Полученное на выходе изделие обладает относительно большим диаметром и позволяет задействовать в строительстве сруба меньшее количество венцов. Не снятый слой первичной коры, содержащий природные смолы помогает защитить материал от гниения, рассыхания и порчи насекомыми-вредителями. Тем не менее вес окоренных бревен сильно варьируется, что может негативно сказаться на последующей усадке жилья. К тому же древесина северной стороны ствола имеет меньшую плотность волокон по сравнению с остальными частями бревна. Данное обстоятельство может осложнить работы по формированию вылетов сруба. Окоренное бревно обладает малопривлекательным внешним видом: стены перед покраской необходимо шлифовать.

Строганый материал обрабатывается рубанком. Во время снятия стружки волокна изделия прессуются, позволяя прилагать меньше усилий для подгонки венцов. Во времястроительства домов бревна точнее садятся в пазы, делая вылеты ровными. Тем не менее материал в сравнении с окоренной разновидностью более интенсивно осуществляет обмен влагой с окружающей средой, причем процесс не всегда происходит равномерно. Как следствие, отдельные части бревна будут высыхать быстрее, и стену может повести через несколько лет. Таким образом, окоренный материал обеспечивает зданию долговечность, но создает больше хлопот при монтаже и отделке конструкции. Возведение домов из строганного бревна займет больше времени, но потребует дополнительной защиты венцов от негативного влияния внешней среды.


Галерея