Производство оцилидрованного бревна

Хороший дом создается, а не покупается.
Узнайте сколько будет стоить Ваш!

Рассчитать стоимость дома
Производство оцилидрованного бревна
Задать вопрос
Хотите узнать больше?
Пишите или звоните -
мы ответим на Ваши вопросы!

Строительство деревянных срубов позволяет использовать разные типы конструкций. Это могут быть как дома из бруса, так и постройки из оцилиндрованного бревна. Последний вариант представляет собой более массивное сооружение. И если материал изготовлен с соблюдением технологии, то сборка стен выполняется быстро, а детали плотно прилегают друг к другу, обеспечивая качественную теплоизоляцию дома. Что же собой представляет процесс производства оцилиндрованного бревна? Об этом – далее.

Этапы изготовления материала

Сначала выполняется сортировка спиленного леса. Его разделяют по диаметрам и удаляют сучки с поверхности. В качестве сырья используют лиственницу и хвою, причем для изготовления материала применяют отборную древесину. После сортировки со стволов снимается верхний слой, и лес укладывается таким образом, чтобы можно было беспрерывно подавать заготовки на станок.

Далее древесина сушится либо естественным способом, либо в специальной камере. Сухие заготовки обтачиваются, как правило, на токарно-фрезерных станках. Этот процесс может выполняться двумя способами – позиционным и проходным.

В первом случае ствол закрепляется по осям и обтачивается с помощью резца или фрезы, которые перемещаются вдоль вращающейся заготовки. Также в качестве режущего инструмента может использоваться роторная головка. Здесь уже движется сам резец, а ствол остается неподвижным. Позиционный метод обеспечивает изготовление идеально ровной заготовки даже из имеющего изгиб материала.

При использовании проходного способа ствол протягивают с помощью вальцового механизма через роторную головку, которая удаляет с бревна верхний слой. Такой метод обработки позволяет добиться непрерывной подачи древесины, за счет чего достигается высокая производительность.

После оцилиндровки бревна разделяют на части с помощью специального станка, на торцах формируют шипы и пазы, и нарезают чашки, используя лазерную разметку и высокоточное оборудование. Также фасонной фрезой выбирается утеплительный паз по всей длине заготовки.

В итоге получается готовый к сборке модуль. Использование оцилиндрованного бревна позволяет осуществлять строительство домов в кратчайшие сроки и возводить прочные строения.