Как подобрать толщину бревна для деревянного дома?

Хороший дом создается, а не покупается.
Узнайте сколько будет стоить Ваш!

Рассчитать стоимость дома
Описание факторов, влияющих на выбор толщины бревна
Задать вопрос
Хотите узнать больше?
Пишите или звоните -
мы ответим на Ваши вопросы!

Многие застройщики частного жилья отдают предпочтение возведению зданий из бревна. Срубы домов в сравнении с кирпичными стенами требуют меньших расходов на отопление помещений. Для того чтобы жилье обеспечивало владельцам максимальный комфорт, следует подобрать оптимальную толщину бревна.

На заметку домовладельцам

В качестве первого шага застройщику необходимо определиться с целевым назначением здания. Для возведения дачного дома летнего типа можно ограничиться использованием бревен толщиной в 20-22 сантиметра. Строительство демисезонного жилья потребует учета факторов, влияющих на потери тепла зданием. Около 15 % улетучивается через крышу, а если она имеет еще и мансарду, то рекомендуется приобретать бревна в 26 сантиметров толщиной. Если кровля утеплена, можно использовать строительный материал диаметром в 24 см. В домах, имеющих дымоходы, потери тепла увеличиваются в среднем на 20 %, и застройщику необходимо возводить стены толщиной в 26-28 см.

Влияет на температуру в жилых помещениях и фундамент. На бетонную подошву, как правило, приходится около 10% теплопотери. Для того чтобы не увеличивать толщину используемых в строительстве бревен, рекомендуется оснащать фундамент гидроизоляцией. Около 30 % потерь тепла зданием приходится на стены дома. Основным проводником холода в данном случае выступает межвенцовое пространство. Утеплив его акриловым герметиком в сочетании со шнуром из вспененного полиэтилена, можно добиться значительного сокращения теплопотерь. Еслистроительство домов предполагает осуществление герметизации межвенцового пространства, можно ограничиться покупкой бревна толщиной в 24 сантиметра. Около 25 % потери тепла зданием осуществляется через окна и двери. Для того чтобы не покупать толстые бревна для возведения сруба, можно приметить трехкамерное остекление в доме. Дверное полотно должно быть утеплено слоями минеральной ваты, поролона и т. д. Застройщики, планирующие должным образом произвести изоляцию кровли, фундамента и межвенцового пространства, могут приобрести для возведения стен демисезонного дома бревна толщиной в 22 см.


Галерея