Можно ли строить дома из бруса зимой?

Хороший дом создается, а не покупается.
Узнайте сколько будет стоить Ваш!

Рассчитать стоимость дома
Задать вопрос
Хотите узнать больше?
Пишите или звоните -
мы ответим на Ваши вопросы!

Можно ли строить дома из бруса зимой?

Строительство дома – продолжительный процесс, который к тому же нередко зависит от погодных условий. Так как зима зачастую затягивается, а время для ожидания есть не всегда, у заказчиков возникает вопрос: можно ли вести работы в холодное время года? Существует ряд решений, позволяющий осуществлять строительство домов из бруса в любых условиях.

Фундамент

Если подземные конструкции предусмотрены монолитными, их возведение потребует организации дополнительных мероприятий по защите бетона от замерзания на этапе транспортировки, укладки и твердения. Это повлечет за собой повышение затрат. В таком случае выгоднее возвести подземные конструкции осенью. Существует также другой вид фундамента, устройство которого не зависит от погодных условий, – это винтовые сваи. Сразу после установки их в проектное положение можно приступать к следующему этапу.

Стены и кровля

Древесина, которая была заготовлена зимой, обладает минимальной влажностью и высокой плотностью. Конструкции из такого материала в меньшей степени подвержены усушке, появлению трещин или воздействию биологических факторов. Поэтому приобретать древесину лучше зимой – так она обладает наилучшими эксплуатационными качествами. Еще один плюс холодного времени года – зачастую на материалы действуют сезонные скидки.

Возведение несущих конструкций из бруса практически не зависит от параметров окружающей среды. То же самое относится к строительству домов из сруба. Сложности могут появиться лишь при температурах ниже -20 градусов Цельсия: в таких условиях древесина становится хрупкой.

Если заготовка и подгонка составных элементов производится на стройплощадке, не рекомендуется возводить дом под ключ. В этом случае стоит ограничиться монтажом стен и несущих конструкций кровли. Отделочные работы и пропитку антисептиками лучше отложить на теплое время года. Если заготовка и обработка элементов происходит в заводских условиях, никаких ограничений нет.

Организация работ

Строительство зимой имеет свои плюсы и минусы с точки зрения выполнения трудовых операций. Основное преимущество отрицательных температур – замерший грунт, в котором не увязнет тяжелая строительная техника. Это особенно актуально для районов без асфальтированных дорог. Зимой необходимо предпринять дополнительные меры по организации обогрева рабочих, например, обустроить отапливаемые бытовки.

Продолжительность строительства может увеличиться: на время обильного снегопада работы приостанавливаются. К тому же световой день становится короче, из-за чего приходится сокращать рабочее время, либо организовывать искусственное освещение. В целом же холода не являются непреодолимым препятствием для строительства дома из бруса и даже позволяют получить ряд преимуществ.