Клеёный и профилированный брус: сравнение

Хороший дом создается, а не покупается.
Узнайте сколько будет стоить Ваш!

Рассчитать стоимость дома
Клеёный и профилированный брус: сравнение
Задать вопрос
Хотите узнать больше?
Пишите или звоните -
мы ответим на Ваши вопросы!
Чем отличается клеёный брус от профилированного, их сравнение. ================================================================================

Клеёный и профилированный брус: сравнение

Всё больше людей при выборе подходящего материала для строительства отдают предпочтение дереву. Причиной тому являются надёжность, экологическая чистота и хорошая способность сохранять тепло. Бревно имеет высокую стоимость, а длительность его усадки достигает 24 месяцев, поэтому дома из бруса гораздо популярнее. Но тут встаёт вопрос – клеёный или профилированный материал выбрать? Приведённое далее сравнение поможет вам в этом разобраться.

Ограничения по длине

Профилированный брус изготавливается длиной до 6 метров. Зачастую это вынуждает вносить определённые коррективы на этапе разработки проекта. Выполнять строительство домов с большими габаритами из данного материала можно, но с учётом необходимости формирования на стыках перерубов. При грамотном подходе к проектированию, впрочем, они помогут обеспечить зонирование и не испортят внешний вид.

Длина клеёного бруса может достигать 12 метров, что даёт большую свободу при планировании помещений. Здесь уже нет ограничений для фантазии, кроме требований СНиП.

Усадка и деформация

Профилированный брус камерной сушки даёт усадку до 5 %, естественной – до 8 %. Приступать к внутренней отделке такого дома можно лишь через 6 месяцев после окончания строительства. Также он часто трескается, особенно при естественной сушке. Частично проблема решается за счёт внесения изменений в процесс производства, когда высота изделия делается больше его ширины. Тогда трещины образуются лишь в пазах, и их гораздо меньше.

В этом плане клеёный брус имеет значительные преимущества. Для его изготовления используется древесина влажностью не более 12 %, что позволяет достичь минимальных показателей усадки – в пределах 1,2-1,7 %. При соблюдении технологии производства в данном материале отсутствует внутреннее напряжение, а значит, со временем он не трескается и не деформируется.

Экологичность

С профилированным брусом всё понятно – он прекрасно дышит, способствует поддержанию оптимальной влажности воздуха и не содержит вредных веществ. Экологическая чистота клеёного бруса зависит от используемых при его изготовлении химических веществ. Недобросовестные производители для удешевления материала могут применять клей низкого качества, который в процессе эксплуатации будет выделять формальдегид.

Лучше всего, когда для склейки древесины используется эмульсионный полимер-изоцианат (ЭПИ). Он увеличивает стоимость готовой продукции в 1,5 раза по сравнению с профилированной, но полностью безопасен и обеспечивает высокую прочность.

Какой же выбрать?

По качеству и надёжности оба вида материалов идентичны. Окончательный выбор в пользу того или иного зависит от условий строительства. Если вы собираетесь возводить дом стандартных габаритов, желаете сэкономить и готовы ждать полной усадки перед началом отделочных работ – выбирайте профилированный брус. Во всех остальных случаях лучше подойдёт клеёный материал.


Галерея