Какой дом выбрать: из бруса или бревна?

Хороший дом создается, а не покупается.
Узнайте сколько будет стоить Ваш!

Рассчитать стоимость дома
Какой дом выбрать: из бруса или бревна?
Задать вопрос
Хотите узнать больше?
Пишите или звоните -
мы ответим на Ваши вопросы!

Возведение деревянных жилых зданий постепенно перестает быть сельской экзотикой и перекочевывает в крупные города. Отдельные граждане предпочитают заселяться в бревенчатыесрубы домов, другим же по душе конструкции из бруса. О сравнительных преимуществах и недостатках обоих видов природного материала расскажет данная статья.

На заметку потребителю

Бревно как средство возведения домов имеет три формы - окоренную, строганную и оцилиндрованную. Первая разновидность позволяет древесине сохранить защитные смолы, которые уберегут будущую постройку от насекомых-вредителей и повышенной влажности внешней среды. Тем не менее монтаж окоренных бревен в сруб является самым трудоемким по сравнению с аналогами. К тому же материал требует дополнительной полировки в целях придания стенам опрятного внешнего вида.

Строганное бревно имеет меньший вес благодаря более глубокой обработке. Изделие легко садится в пазы, и вылеты деревянной постройки выглядят довольно аккуратными. Однако удаленная флоэма лишает бревно ряда теплосберегающих свойств.

Оцилиндрованное бревно проходит обработку в фабричных условиях. Получаемое на выходе изделие имеет идеальную форму со всех сторон, а венцы сруба при этом имеют одинаковый вес. Данный фактор оказывает благоприятное воздействие на процесс естественной усадки здания. Тем не менее после нескольких лет эксплуатации, не оснащенное дополнительной защитой оцилиндрованное бревно начинает интенсивно рассыхаться. Как следствие, образуется множество продольных трещин, делающих внешний вид стен малопривлекательным.

Как и бревно, строительный брус имеет три товарных разновидности. Цельная модификация не подвергается фабричной сушке и шлифовке, вследствие чего возведенная конструкция претерпевает длительную усадку, а пространство между венцами приходится интенсивно утеплять паклей. Единственным плюсом изделия является низкая цена.

Профилированный брус оснащается пазами и облегчает монтаж коробки дома. Эстетичный вид текстуры материала позволяет экономить на отделке интерьера помещения. Минусом изделия является повышенная влажность древесины, которая затягивает процесс усадки стен. Самой качественной вариацией бруса является клееная разновидность. Изделие состоит из обсушенных и прочно соединенных досок, пропитанных защитным составом. Строительство домов из клееного бруса не требует высокой квалификации от плотников, проистекает быстро, а усадка сопровождается минимальной степенью деформации стен. Главным недостатком материала является его стоимость, существенно превосходящая цены на цельный и профилированный аналоги.


Галерея