Как определить качество древесины для строительства?

Хороший дом создается, а не покупается.
Узнайте сколько будет стоить Ваш!

Рассчитать стоимость дома
Задать вопрос
Хотите узнать больше?
Пишите или звоните -
мы ответим на Ваши вопросы!

В последнее время строительство бревенчатых домов, бань, саун необычайно популярно. И это вполне оправданно, ведь они экономичны и экологичны. Для того чтобы деревянные дома из бруса в Перми или другом городе России служили долго, нужно быть уверенными, здорово ли было срубленное дерево, нет ли природных и технологических дефектов, а также гнили внутри?

Критерии выбора

Для того чтобы проверка была полноценной и достоверной, нужно учитывать основные параметры материала. К ним относятся следующие показатели:

  • Тип древесины.
  • Сорт.
  • Качество обработки и размеры.

По первому критерию все пиломатериалы делятся на 4 группы, которые должны соответствовать ГОСТ. Таким образом, если планируется покупка четвертого сорта, то не нужно предъявлять к брусу высокие требования.

Чаще всего пиломатериалы производятся из хвойных пород, таких как сосна, лиственница, пихта, кедр и другие. Кроме того, брус нередко заготавливают из дуба, клена, ясеня. Соответственно, сорт материала влияет на внешние характеристики, которые следует учитывать при покупке. Например, у лиственницы должен быть темно-бурый цвет, а у сосны более светлый. Кроме того, структура волокна у всех сортов отличается.

Готовые изделия должны соответствовать точности размеров, предусмотренных ГОСТ. К ним относятся толщина, длина, ширина. Соответственно, этот параметр можно проверить лишь рулеткой.

Немаловажным критерием выбора является влажность. Она может быть естественной, тогда дома из оцилиндрованного бревна или бруса должны выстоять определенное количество времени. Кроме того, многие производители выпускают готовые изделия из высушенного дерева. Соответственно, такие материалы стоят дороже, отличаются цветом и весом.

Проверка гнили

"Дедовский метод" до сих пор является приоритетным. Для этих целей нужны два испытателя. Первый прикладывает ухо к одному концу бревна, а другой ударяет по противоположному металлическим предметом. Если до первого не доходит звук, значит внутри есть повреждения. Таким образом, покупка пиломатериалов - важный и ответственный процесс, требующий определенной подготовки.