Пожарная безопасность деревянного дома

Хороший дом создается, а не покупается.
Узнайте сколько будет стоить Ваш!

Рассчитать стоимость дома
Как обеспечить максимальную пожарную безопасность деревянного дома?
Задать вопрос
Хотите узнать больше?
Пишите или звоните -
мы ответим на Ваши вопросы!

Клееный брус, оцилиндрованное бревно набирают всё большую популярность при возведении уютных и экологически чистых жилищ. Приобрести качественные материалы или заказать срубы домов сегодня не является проблемой, но важно понимать, что дерево легко воспламеняется. Поэтому при планировании и возведении следует обеспечить максимальную защиту жилья от пожара.

Предварительные меры

В первую очередь древесина должна обрабатываться специальными составами, максимально предотвращающими возгорание. К таким средствам относятся:

  • Пропитки. Используются для обработки стройматериала, а также всех деревянных конструкций внутри дома — лестниц, перил и т. д.
  • Краски и лаки. Вещества наносятся после монтажа, защищают постройку от огня и улучшают её внешний вид. При этом полностью сохраняется стиль и структура дерева. Такие составы при нагревании быстро «вспучиваются», что обеспечивает возникновение негорючей прослойки между материалом и огнём.

Особенно тщательно следует обрабатывать места, в которых будут смонтированы камин или печка. Не меньше внимания — пустотам в перекрытиях и перегородках.

Электронная и модульная защита

Целесообразно установить в деревянном доме системы пожаротушения и безопасности. Устройства сработают при возникновении малейшего риска, позволят вовремя погасить очаг или вовсе предотвратить возгорание. Эффективны автоматические газовые, дренчерные, сплинкерные и другие системы, но для бытового использования лучше обеспечить наличие модулей порошкового пожаротушения. Такие устройства работают в двух режимах:

  • от электричества — запускаются при получении сигналов от датчиков огня, устанавливаются в технических комнатах и помещениях с высоким риском возгорания;
  • самозапуск — при увеличении температуры до определённой отметки модуль сработает на устранение огня.

И конечно, начиная строительство дома из дерева, нельзя забывать о страховании жилища. Важное правило — установка традиционных огнетушителей, обеспечение запасов песка, воды и качественный монтаж электролиний. Дополнительным средством для борьбы с пожаром могут стать искусственный пруд, открытый бассейн или резервуар с запасом жидкости.


Галерея