Как делают оцилиндрованное бревно?

Хороший дом создается, а не покупается.
Узнайте сколько будет стоить Ваш!

Рассчитать стоимость дома
Как делают оцилиндрованное бревно?
Задать вопрос
Хотите узнать больше?
Пишите или звоните -
мы ответим на Ваши вопросы!

Популярная в последнее время тенденция к предпочтению экологически чистого жилища обусловила повышение спроса на строительство домов из древесины. Одним из наиболее востребованных материалов для таких целей является оцилиндрованное бревно. Жилые помещения из него получаются прочными, теплыми, не требуют отделки (если отдается предпочтение деревенскому стилю в интерьере). Кроме того, многих привлекает невысокая стоимость строительства домов из оцилиндрованных бревен: цена этого материала гораздо ниже в сравнении, например, с кирпичной кладкой, и сборку сруба можно осуществить в предельно сжатые сроки – буквально за несколько недель.

Как осуществляется процесс подготовки древесины?

Для получения калиброванного бревна ствол без сучьев обрабатывают на специальных станках. В первую очередь на конвейере его очищают от верхних слоев - коры и луба. Остается наиболее прочная и менее поддающаяся гниению ядровая часть ствола.

Затем происходит собственно оцилиндровка бревна, в процессе которой диаметр изделия подгоняется под нужный размер. После этого заготовки шлифуются в несколько этапов, подвергаются сушке.

Подготовка бревен к строительству

Чаще всего для сруба дома по определенному проекту комплект строительных материалов подготавливают индивидуально. По желанию заказчика выпиливаются продольный и компенсационный пазы для плотного прилегания бревен и предотвращения образования трещин при усадке. После этого происходит подгонка материалов по длине: нарезка подготовленных изделий на части. Далее в каждом оцилиндрованном бревне вырезают посадочные чаши для укладки венцов сруба дома. Обязательно обрабатываются торцы каждого изделия. Затем бревна пропитывают антисептиком. Эта процедура помогает дереву сохранить его свойства и минимизирует отрицательное воздействие внешних факторов. Складируются готовые оцилиндрованные бревна особым образом, чтобы происходила их естественная вентиляция.

В заключение несколько слов о том какие породы дерева подойдут для такой обработки. Калиброванные бревна обычно изготавливают из хвойных пород: сосны, ели, лиственницы, кедра. Они более прочны и устойчивы к гниению.


Галерея