Что выбрать: дом из бруса или пеноблок?

Хороший дом создается, а не покупается.
Узнайте сколько будет стоить Ваш!

Рассчитать стоимость дома
Что выбрать: дом из бруса или пеноблок?
Задать вопрос
Хотите узнать больше?
Пишите или звоните -
мы ответим на Ваши вопросы!

Многие люди, желающие недорого возвести частный дом, озадачиваются выбором между брусом и пеноблоком в качестве основного строительного материала. Кого-то привлекает экологическая чистота древесины, другим по душе легкий вес ячеистого бетона. Перспективу строительства домов из пеноблоков и бруса оценит данная статья.

Важно знать

Стоимость кубометра изделий из ячеистого бетона порой в несколько раз меньше цены на аналогичный объем продукта деревообрабатывающей промышленности. Легкий вес пеноблоков позволяет возводить жилое здание в короткие сроки. Строительство домов с применением изделий из ячеистого бетона не требует привлечения высококвалифицированных каменщиков. Здания из пеноблоков имеют низкий коэффициент усадки и обладают повышенной пожаробезопасностью.

Наряду с вышеуказанными достоинствами, у ячеистого бетона имеется ряд недостатков. Во-первых, пеноблоки плохо переносят контакт с влагой, и наружные стены необходимо защищать изоляционным материалом от неблагоприятного воздействия атмосферных осадков. Во-вторых, ячеистый бетон обладает относительно низкой устойчивостью к ударам. В третьих, для возведения домов из пеноблоков подходит лишь монолитный фундамент. В противном случае будущим хозяевам придется столкнуться с появлением трещин в стенах.

Люди, заказывающие возведение дома из бруса под ключ, в ходе последующей эксплуатации здания существенно экономят на обогреве помещений. Отличные теплосберегающие свойства древесины позволяют обеспечивать в комнатах максимально комфортный для жильцов температурный режим. Брус, прошедший полный цикл фабричной обработки, обладает эстетичным видом, и хозяева получают возможность сэкономить на отделочных работах.

Тем не менее деревянные дома уязвимы перед пожаром и подвержены разрушающему воздействию грибков и точильщиков. К тому же при возведении жилого здания хозяевам придется в течение нескольких месяцев ждать процесса завершения усадки стен, прежде чем можно будет приступить к отделочным работам (хотя к клееному брусу это относится в намного меньшей степени). Таким образом, застройщикам следует понимать, что идеального материала не существует, и выбор между пеноблоком и брусом необходимо делать на основании установленных для себя приоритетов.


Галерея